Директор перинатального центра Мордовии А.В. Герасименко: «Мы готовы конкурировать с ведущими мировыми клиниками»
Руководитель перинатального центра республики – о первых результатах работы, новых задачах и о том, почему коллеги из Германии сняли шляпу перед мордовскими врачами.
– Алексей Валентинович, прошел почти год, с тех пор как республиканский клинический перинатальный центр принял первых пациентов. Можно ли говорить о значимых итогах работы за это время?
– Задачи, которые стояли перед нами на первом этапе, мы выполнили. В настоящее время центр вышел на полную плановую мощность. Сформировался коллектив, была освоена новая медицинская техника, заработали все структурные подразделения. Были получены положительные оценки Министерства здравоохранения Мордовии.
Самое главное – центр начал оказывать помощь беременным женщинам, в первую очередь с высокой степенью риска. За год у нас порядка 1 200 женщин получили высококвалифицированную помощь при родах.
Подробнее о республиканском перинатальном центре
– Перинатальный центр позиционируется как межрегиональное медицинское учреждение. Сколько человек из-за пределов республики воспользовались услугами центра?
– Сегодня каждая десятая роженица в нашем центре – приезжая из Нижегородской, Рязанской или Пензенской областей. В ближайшее время, разумеется, мы будем наращивать эти показатели. Радует, что наш центр известен в соседних регионах как медицинское учреждение с положительной репутацией. Уверен, в текущем году мы сделаем солидный прирост именно как центр межрегиональной медицины. Все предпосылки к этому есть
– Высокотехнологичное, а часто и уникальное оборудование центра подразумевает высокую квалификацию персонала. Где удалось найти грамотных специалистов, готовых работать со сложной техникой?
– Специалисты, которые работают у нас, – одни из лучших в Мордовии. Из 420 человек 60 % – врачи высшей и первой квалификационной категории. Все наши врачи сертифицированные, некоторые – по нескольким специальностям. Мы постоянно работаем над повышением квалификации персонала. Коллектив сформирован из представителей городского родильного дома № 2, республиканской клинической больницы, детской больницы, городской больницы № 4 и из других коллективов врачей и средних медицинских работников Республики Мордовия. Профессионалов высокого класса мы приглашали из других регионов. Материально-техническая база центра, оборудование, перспективы развития позволяют выбирать тех специалистов, которые знают свое дело и умеют работать.
– Не так давно в республику приезжали врачи из немецких клиник. Они посетили и перинатальный центр.
– Коллеги из Тюрингии были поражены потенциалом нашего центра. Директор и главный врач одной из тамошних больниц сказали, что снимают перед нами шляпу.
А кельнские специалисты откровенно признались, что сегодня во многих крупных клиниках ФРГ такого оборудования, как у нас, нет. Если врачу из Германии завязать глаза и перенести в Мордовию, то он не поймет, что находится в российской глубинке.
Очень важно, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова во время визита к нам спросила у меня о дальнейших планах...
– И что Вы ответили?
– Мы готовы к тому, чтобы получить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Нам также необходима поддержка для выхода на межгосударственный уровень. Мы не боимся вступления в ВТО, способны конкурировать с ведущими мировыми медицинскими центрами. Приятно, что Татьяна Алексеевна не ушла от ответа и поддержала наши инициативы.
– Могут ли беременные женщины – жительницы районов республики рожать в перинатальном центре?
– Сейчас в нашем центре до 70% пациенток – именно из районов республики. Независимо от места жительства мы принимаем всех рожениц по их желанию. В центре 13 индивидуальных родовых залов, в сутки специалисты принимают 10–12 родов.
– В каких условиях размещаются пациенты?
– Одна-двухместные палаты с современной мебелью, климат-контролем, санитарной комнатой, душевой кабиной. Скоро будет беспроводной доступ к Интернету для общения с близкими.
– Операционные залы Центра включают в себя так называемые «чистые помещения». В чем суть «чистых помещений» и почему они необходимы?
– Над операционным полем под повышенным давлением подается стерильный воздух. В углах комнат идет воздухозабор. Это гарантия того, что над операционным полем всегда стерильный воздух. Такие технологии стоят недешево, но полностью оправдывают себя.
– Какими медицинскими услугами, уникальными для республики и России, могут воспользоваться пациенты центра?
– Перинатальный центр – это не только родильный дом. Мы оказываем и другие виды медицинских услуг. Например, у нас есть возможность проконтролировать генетический уровень будущих родителей – нет ли опасности передачи заболеваний и так далее. Если у супругов не получается зачать ребенка, то у нас действует отделение охраны репродуктивного здоровья, где проводятся необходимые обследования. Точность исследований – почти стопроцентная. Сейчас нет такого лабораторного теста, который мы не могли бы осуществить. (Всего в центре проводится более 4000 видов лабораторных исследований. – Прим. ред.) Если эти меры не дают эффекта, то можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям – экстракорпоральному оплодотворению. Впрочем, это только небольшая часть наших возможностей.
– Сколько могут стоить эти услуги обычному жителю республики?
– Для жителя республики это не стоит ничего. Оплата идет через страховые организации или лечебные учреждения через систему договоров.
– В перинатальном центре внедрена региональная информационная система мониторинга родовспоможения. Какие задачи решает эта система?
– Достоинства системы мониторинга – экономия времени врача и пациента, учет медикаментов, оптимизация затрат, контроль за состоянием пациента и так далее. Беременная женщина встает на учет в женскую консультацию в районе республики (за каждым районом Мордовии в перинатальном центре закреплен куратор. – Прим. ред.). Ее данные заносятся в специальную программу, которая самостоятельно анализирует состояние беременной. Сейчас мы работаем с районами республики для отладки информационной системы. В ближайшее время она заработает на полную мощность. Это позволит тотально контролировать всех будущих мам, и каждая из них будет уверена, что за ее состоянием наблюдают эксперты.
– Есть ли обратная связь между перинатальным центром и Медицинским институтом Мордовского университета?
– Ни одна клиническая база не способна действовать без научного потенциала. Первое, что мы сделали в рамках сотрудничества, – выделили площади для трех кафедр Медицинского института МГУ им.Н.П.Огарева: педиатрии с курсом неонатологии, акушерства и гинекологии, анестезиологии и реанимации. Понятно, что в наших условиях это крайне востребованные направления. Многие наши сотрудники, в том числе и я, – преподаватели университета, совмещающие таким образом теорию с практикой.
У нас проходят практику и студенты, и врачи-интерны Медицинского института. Благодаря этому после окончания университета период адаптации к нашим условиям и задачам у них минимален.